AllgemeinesEinblickProbenHandelAktuellesKontakt / ImpressumHauptseite
WEIERSTRAHS
Wein und Delikatessen, Geschmacksschulungen

Termine Weinproben
Termine Kostproben
Kochseminare
Kochseminare

Donnerstag, 7. März 2013

Kulinarische Reise durch Deutschland: Das Rheinland

Die rheinische Küche präsentiert sich einerseits sehr bodenständig, bietet jedoch auch Raffinesse. Schließlich gab es eine französische Besatzungszeit. Sie hat nicht nur das Eau de Cologne 4711 hervorgebracht, sondern sich auch lukullisch ausgewirkt. Als Kölnerin möchte Sie die Dozentin gerne für die Leckereien ihrer Jugend begeistern. Dazu gehört unter anderem Ähzezupp, Himmel un Äd und Muscheln, natürlich rheinische Art. Ein Streuselkuchen oder vielleicht Buttermilchwaffeln dürfen ebenfalls nicht fehlen. Allerdings auf den "halven Hahn", das Röggelchen (Roggenbrötchen) mit mittelaltem Gouda, werden wir verzichten. Dafür wird erklärt, was "kölsche Kaviar" ist.

VHS Heilbronn, Kochstudio im Deutschhof

Beginn: 18 Uhr bis 21:30 Uhr

Kosten: 31 €  inkl. 13 € für Lebensmittel

 Anmeldung: www.vhs-heilbronn.de oder 0 71 31 / 9 96 50

Dienstag, 19. März 2013

Leckere schnelle Gerichte nach Schule und Beruf

Haben Sie oft keine Zeit, nicht die passenden Ideen, möchten kein Fast Food, das doch so schnell müde und träge macht? Eine pfiffige Mahlzeit, die fit und leistungsfähig erhält, wäre das Richtige. Aber wie in kurzer Zeit?
In diesem Kochkurs probieren Sie leicht umsetzbare Mahlzeiten internationaler Küche aus, um sich und die Familie trotz Stress im Alltag sinnvoll und vor allem auch lecker zu ernähren.
Probieren Sie es einmal: gemeinsam mit Ihren Kindern kochen und gemeinsam genießen.

VHS Heilbronn, Kochstudio im Deutschhof

Beginn: 18 Uhr bis 21:30 Uhr

Kosten: 26,50 €  inkl. 9 € für Lebensmittel

 Anmeldung: www.vhs-heilbronn.de oder 0 71 31 / 9 96 50

Donnerstag, 11. April  2013

Slowe Küche in Italien

In Italien hat sie Ihren Ursprung, die Slow Food Bewegung. Es geht um den Erhalt der traditionellen Küche. Rezepte, die über Generationen weitergegeben werden. Mit Lebensmitteln, die sauber und fair gehandelt werden und manchmal schon fast in Vergessenheit geraten sind. Nicht kompliziert, aber sehr schmackhaft. Wir widmen uns dieser ursprünglichen Kochtradition und kochen Crostini al parmigiano, Uove con tartufo (Eier mit Trüffel), Bigoli in salsa (Nudeln mit Sardellensauce) und Cobelletti (Mürbeteigtörtchen).

VHS Ludwigsburg, Gottlieb-Daimler-Realschule, Kaiserstrasse 10, B 023 Küche

Beginn: 17:45 Uhr - 21:45 Uhr

Kosten: 14 €                            Die Lebensmittelkosten von ca. 13 € werden am Abend abgerechnet.

Anmeldung: 0 71 41 / 9 10 30 91 oder www.vhs-ludwigsburg.de  

 

Dienstag, 23. April 2013

Schmeckt Slow Food anders?

Ein kulinarischer Selbstversuch

Wir kochen zweimal das gleiche Menü: Einmal mit regionalen Produkten im Sinne von Slow Food und einmal mit Produkten vom Discounter. Die Herkunft der Zutaten ist für Sie nicht erkennbar. Somit entscheidet Ihr Gaumen darüber, was Ihnen besser schmeckt und ob es überhaupt spürbare Unterschiede gibt. Vielleicht sind sich die Lebensmittel aber bereits bei der Verarbeitung gar nicht so ähnlich. Wagen Sie den kulinarischen Selbstversuch!           

VHS Heilbronn, Im Deutschhof, Kochstudio

Beginn: 18 Uhr

Kosten: 31 €

Anmeldung: 0 71 31 / 9 96 50  oder www.vhs-heilbronn.de

Dienstag, 2. Juli 2013

Frische Kräuter - frische Ideen

Ob im Garten, in der Kräuterspirale oder in der Küche auf der Fensterbank - Kräuter sind ein Evergreen. Duftend und mit tollen Vorteilen für die Gesundheit ausgestattet - sind sie einfach wunderbar. Aber wie verwende ich z. B. Basilikum jenseits von Tomaten mit Mozzarella. Gartenkräuter sind an diesem Abend im Einsatz bei der Soupe au pistou, die übrigens eine gute Bühne für das Basilikum bietet. Montpellier-Butter lassen wir uns zum Baguette und dem Salat mit der Melissen-Joghurtsauce schmecken. Danach versuchen wir uns an einem Kräuter-Käse-Soufflé und genießen Arista alla Fiorentina, Ein delikates Stück Fleisch bei dem natürlich Kräuter wieder eine Rolle spielen. Für welche anderen Gerichte ein Kraut gewachsen ist, erfahren Sie an diesem Abend, lassen Sie sich überraschen.

VHS Ludwigsburg, Gottlieb-Daimler-Realschule, Kaiserstrasse 10, B 023 Küche

Beginn: 17:45 Uhr - 21:45 Uhr

Kosten: 14 €                            Die Lebensmittelkosten von ca. 13 € werden am Abend abgerechnet.

Anmeldung: 0 71 41 / 9 10 30 91 oder www.vhs-ludwigsburg.de  

Donnerstag, 4. Juli 2013

Kochen für Weinnasen: Piadine trifft Weine der Emilia-Romagna   

Piadina ist ein warmes, knuspriges Fladenbrot aus der Romagna, gefüllt mit den wunderbaren Dingen der Region, wie Mangold, Rucola, Tomaten, Schinken, Mozzarella und nicht zu vergessen: Parmigiano Reggiano. Wir bereiten verschiedene Piadina-Variationen zu. Schnell und einfach und doch sehr vielfältig sind sie und erobern nicht umsonst mit speziellen Piadina-Restaurants unsere Gaumen. In der Emilia-Romagna möchte man ihnen deswegen auch den IGP Schutz (geschützte geografische Angabe) geben. Was sollte besser zur Piadina passen als die Weine der Region. Vor Ort gekauft, kann Ihnen die Dozentin interessante fachliche Informationen dazu geben und auch einige besondere Weine kredenzen.         

VHS Heilbronn, Im Deutschhof, Kochstudio

Beginn: 18 Uhr

Kosten: 32 €

Anmeldung: 0 71 31 / 9 96 50  oder www.vhs-heilbronn.de

 

 

AllgemeinesEinblickProbenHandelAktuellesKontakt / ImpressumHauptseite